Jump to content

Blogs

Our community blogs

  1. Всем привет еще раз!!! Меня зовут Азамат, я выпускник НИШ ХБН г. Павлодар.  В прошлый раз я рассказывал как олимпиада поможет вам освоить жизненно важные скиллы и как достижения на олимпиадах могут сыграть решающую роль при поступлении в топовые вузы. На этот раз хочу на своем примере рассказать как олимпиада поможет найти подходящую для вас будущую профессию либо деятельность. Благодаря олимпиадам и своему энтузиазму я смог найти свое призвание - в будущем я планирую связать свою жизнь с биологией, а точнее с медициной, я хочу стать нейрохирургом. Дело в том, что когда я занимался подготовкой к олимпиадам меня очень заинтересовала сфера нейробиологии, в особенности строение мозга (удивительный факт - 99 процентов человеческого мозга до сих пор не изучено). Помимо этого, медицина в нашей стране находится на очень низком уровне (к сожалению это нужно признать) и по этой причине многие люди не способны получить качественную медицинскую помощь. Поэтому, в будущем я собираюсь посвятить себя полностью сфере медицины, сделав важнейшие открытия для человечества (я хочу найти лекарства от неизлечимых болезней вроде как рака). И в конце концов я хочу постичь глубины науки - полностью понять строению и функцию человеческого организма, изучить мозг хотя бы до 10 процентов. Одним словом, я собираюсь заняться научной и практической (лечением людей) деятельностью в медицине одновременно. Спасибо за внимание!!!! Надеюсь блог был интересным и полезным. 

    neurobiology.jpg

  2. Как попасть на Международную биологическую олимпиаду? В этой записи мы узнаем о каждом этапе, а позже получим читкоды на каждый из этапов.

    Немного о структуре олимпиад .Олимпиады состоят из 2 туров: теоритический и практический. К сожалению, в Казахстанских олимпиадах по биологии слово «практический» не предполагает проведение лабороторных работ как таковых. Что может прийти на обоих турах мы узнаем позже.

    Школьный этап. На этот этап могут пригласить самых лучших учеников по биологии из каждого класса /с каждой параллели по мнению учителей, а могут вызваться все желающие. По итогам школьного этапа отбирают 1-3 учеников, которые проходят на внутрисетевую олимпиаду.

    Внутрисетевая олимпиада НИШ (аналогична областному туру). Проводят ее на базе Назарбаев Интеллектуальной школы химико-биологического направления г. Алматы или в онлайн формате в каждом НИШ по всему Казахстану. По результатам баллов за два тура отбирают 2 учеников с каждой параллели защищать честь НИШ на республиканском этапе. Формируется единая сборная АОО Назарбаев Интеллектуальные школы.

    Для участников Республиканской олимпиады проводят 2-х недельные сборы (последние два года на базе Казахского Национального Университета имени Аль-Фараби (КазНУ) в городе Алматы, где их готовят к Республиканской предметной олимпиаде, по различным дисциплинам (от экологии до молекулярной биологии).

    Республиканская предметная олимпиада естественно-научного цикла. Почти самое мясо. У учеников 9, 10 и 11 классов задания одинаковые, но у 9-классников на 3-4 задания меньше. Собираются самые лучшие ученики по биологии со всех областей, городов республиканского значения и некоторых образовательных организаций. Конкуренция? Более 40 человек в одной параллели. По результатам двух туров (теория и практика) отбирают 12 учеников, набравших больше всего баллов, и формируется олимпийский резерв Казахстана по биологии.

    Сборы-отборы. Каноничный сценарий – проводят одно-недельные республиканские сборы, которые устраивет образовательный центр Дарын. На них готовят к международному этапу. Через несколько недель устраивают отборочные в сборную Казахстана по биологии, члены которой будут защищать честь страны на Международной биологической олимпиаде, где соревнуются более 270 участников из более чем 70 стран. Отбирают 4 школьников из олимпийского резерва страны.

    Международная биологическая олимпиада (IBO). Самый престижный, и самый сложный этап олимпиады. Тут слово «практический» приобретает лабороторный смысл. Олимпиада длится неделю, в течении которой школьники со всех уголках мира проводят несколько комплексных лабороторных работ и отвечают на теоретические вопросы. 

    P.S. Может поэтому такие вузы как MIT привлекают {отсылка к записи Ischemist} олимпиадников? Одно участие на международном этапе говорит о том, что ученик является одним из ТОП-4 самых лучших учеников страны по биологии.  

    В дальнейшем мы вернемся к каждому туру более детально. Ждите следующих записей!

  3. Если смысл вашей жизни состоит в желании взять верх, победить или достичь чего-либо посредством той или иной деятельности, то что если вы так никогда и не победите, или ваша полоса побед однажды закончится, как это обычно и бывает?         Тогда вам придется положиться на свое воображение или память — очень неподходящее средство для придания жизни хоть какого-нибудь, хотя бы ограниченного смысла. «Делать это» в любой сфере имеет смысл только тогда, когда есть тысячи или миллионы таких, у кого это не получается, то есть, для того, чтобы ваша жизнь могла иметь смысл, вам нужно, чтобы другие терпели «неудачу».     

      Экхарт Толле, «Новая Земля»

    Таким образом важно понять, что ваше достижение это не способ самоутверждения за чужой счет, а способ реализации своих трудов и усилий. Ваша работа это духовное просвещение и слияние своей мечты с сознанием, но никак не результат превосходства.Очень важно понять, что наши знания применяются везде: и в науке, и в медицине, и в повседневной жизни, но не стоит забывать, что реализация своих знаний с целью погони за деньгами к деньгам вас не приведет( а даже если приведет, то вы потеряете всю духовную ценность того чем занимались).
     

    Итогом этой дискуссии является то, что занятие олимпиадой и изучением биологии должно проходить с четким настроем и без всяких самопринуждений  на победу или хорошего заработка на хорошей работе в будущем.Только так можно познать не только биологию, но и свое сознание и желание чем-то помочь этому миру независимо от того насколько велика эта помощь.

  • Blog Statistics

    3
    Total Blogs
    4
    Total Entries
×