Jump to content
  • Announcements

    • Муратов Ерасыл

      Любимцы   06/09/2018

      Предлагаю каждому участнику написать в теме "Флуд, кровь. интриги" о своем любимом разделе в биологии. Вы поделитесь о своем, а нам материал для улучшения сайта
    • Муратов Ерасыл

      Новинка   07/06/2019

      Подискутируйте на биологический топик. Кто знает чья идея станет наиболее реалистичной? Кликни на это объявление.  
  • entry
    1
  • comments
    0
  • views
    57

ВАЖНО: От школьного этапа до международного

Selimzhan

135 views

Как попасть на Международную биологическую олимпиаду? В этой записи мы узнаем о каждом этапе, а позже получим читкоды на каждый из этапов.

Немного о структуре олимпиад .Олимпиады состоят из 2 туров: теоритический и практический. К сожалению, в Казахстанских олимпиадах по биологии слово «практический» не предполагает проведение лабороторных работ как таковых. Что может прийти на обоих турах мы узнаем позже.

Школьный этап. На этот этап могут пригласить самых лучших учеников по биологии из каждого класса /с каждой параллели по мнению учителей, а могут вызваться все желающие. По итогам школьного этапа отбирают 1-3 учеников, которые проходят на внутрисетевую олимпиаду.

Внутрисетевая олимпиада НИШ (аналогична областному туру). Проводят ее на базе Назарбаев Интеллектуальной школы химико-биологического направления г. Алматы или в онлайн формате в каждом НИШ по всему Казахстану. По результатам баллов за два тура отбирают 2 учеников с каждой параллели защищать честь НИШ на республиканском этапе. Формируется единая сборная АОО Назарбаев Интеллектуальные школы.

Для участников Республиканской олимпиады проводят 2-х недельные сборы (последние два года на базе Казахского Национального Университета имени Аль-Фараби (КазНУ) в городе Алматы, где их готовят к Республиканской предметной олимпиаде, по различным дисциплинам (от экологии до молекулярной биологии).

Республиканская предметная олимпиада естественно-научного цикла. Почти самое мясо. У учеников 9, 10 и 11 классов задания одинаковые, но у 9-классников на 3-4 задания меньше. Собираются самые лучшие ученики по биологии со всех областей, городов республиканского значения и некоторых образовательных организаций. Конкуренция? Более 40 человек в одной параллели. По результатам двух туров (теория и практика) отбирают 12 учеников, набравших больше всего баллов, и формируется олимпийский резерв Казахстана по биологии.

Сборы-отборы. Каноничный сценарий – проводят одно-недельные республиканские сборы, которые устраивет образовательный центр Дарын. На них готовят к международному этапу. Через несколько недель устраивают отборочные в сборную Казахстана по биологии, члены которой будут защищать честь страны на Международной биологической олимпиаде, где соревнуются более 270 участников из более чем 70 стран. Отбирают 4 школьников из олимпийского резерва страны.

Международная биологическая олимпиада (IBO). Самый престижный, и самый сложный этап олимпиады. Тут слово «практический» приобретает лабороторный смысл. Олимпиада длится неделю, в течении которой школьники со всех уголках мира проводят несколько комплексных лабороторных работ и отвечают на теоретические вопросы. 

P.S. Может поэтому такие вузы как MIT привлекают {отсылка к записи Ischemist} олимпиадников? Одно участие на международном этапе говорит о том, что ученик является одним из ТОП-4 самых лучших учеников страны по биологии.  

В дальнейшем мы вернемся к каждому туру более детально. Ждите следующих записей!



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×